Teknologi

tips hp agar awet

Ini Tips Untuk Kalian Yang Mau HPnya Tetep Awet

Pernah gak sih kalian itu berdaya upaya “HPku kenapa gak awet ya?”, “HP baru 2 tahun kok udah mulai rusak sih”, atau “HP cepet rusak, pasti nih HP komponennya jelek”, bendung dahulu disana, guys. HP cepat rusak bukan karena komponennya kurang memadai, selain itu alasannya, ada juga yang berasal dari diri kalian sendiri.

Ada sebagian unsur yang membuat HP atau smartphone kalian jadi cepat rusak, seperti baterai yang kerap drop, layarnya sudah pecah, kerap jatuh, pakai charger KW, atau dari diri kalian sendiri yang tidak bisa bertanggung jawab atas barang kalian. Nah di bawah ini ada tips untuk kalian agar HP, smartphone, tablet, dan barang gadget kalian biar panjang usia, let’s check it out!

Cara Merawat HP Agar Tidak Cepat Rusak

1. Gunakan Charger Ori

Ada banyak sekali profit ketika kalian memakai charger ori, selain membuat HP tetap awet, kondisi hardware yang ada di dalam HP juga terjaga keamanannya. Gunakan seluruh perangkat charger (kabel USB dan kepala charger) yang ori, hanya dari HP kalian ketika pertama kali membelinya.

Jangan sekali-kali mencoba charger yang palsu atau KW karena ada banyak kekurangannya. Charger KW biasanya mengisi tenaga lebih lama dari yang ori, kepala charger bisa meledak, dan berpotensi merusak hardware.

Cara agar charger ori tidak cepat rusak bagaimana? Jangan menggulung kabel USBnya karena bisa memunculkan putusnya kabel dari dalam.

2. Pasang Anti Gores dan Gunakan Softcase/Hardcase

ketika membeli HP baru jangan lupa dipasang anti gores, selain melindungi layar dari goresan, ada juga anti gores tempered glass. Tempered glass membuat layar HP kalian leboh terlindungi sampai terjatuh sekalipun, karena anti gores ini terbuat dari kaca yang ketika jatuh tidak lantas mengenai LCD.

Selain memakai anti gores, pakai juga softcase ataupun hardcase. Bedanya softcase dengan hardcase merupakan bahannya, softcase terbuat dari bahan yang lembut dan lentur, padahal hardcase cenderung keras dan kapabel melindungi seluruh badan HP kalian.

3. Jangan Simpan HP di Bawah Bantal

Dikala kalian meletakkan HP di bawah bantal atau di tempat yang tertutup tidak ada ventilasi udara, sama saja membuat diri kalian sendiri dalam bahaya. HP memerlukan ruangan yang bersuhu normal dan seharusnya ada ventilasi udaranya. Dikala HP kalian panas itu bisa juga terjadi karena HP yang tidak mendapatkan udara. Terutamanya lagi ketika diletakkan di bawah bantal, terang saja HP kalian jadi panas.

Baca juga Teknologi Baru HP Samsung Galaxy S10.

4. Jangan Sembarang Menginstall Aplikasi

Ingat satu hal yang penting ini, INSTALL APLIKASI YANG DIPERLUKAN SAJA. Karena jikalau kalian menginstall aplikasi dengan sembarangan, lalu ketika kalian menguninstall aplikasi tersebut masih ada sampah-sampah seperti file dari aplikasi tersebut yang menyebabkan HP jadi lemot.

5. Hindari Game yang Berat

Jaman sekarang ini banyak sekali game online yang beresiko memakan RAM dalam HP. Bila udah makan RAM yang banyak terang saja HP bakalan cepat panas, belum lagi bagi yang menyenangi ngegame sampai berjam-jam. Boleh sih main game online yang berkapasitas besar, tetapi ingat diatur lagi jadwal mainnya ya…

Oke! Itu merupakan sebagian tips untuk kalian yang berkeinginan HP atau smartphonenya bertahan lama. Semoga menolong dan see you next time!

Baterai-Smartphone-Android-1

Aplikasi yang Paling Menguras Baterai

Snapchat

Snapchat

Diurutan pertama ada Snapchat, aplikasi media sosial untuk berbagi foto dan video yang sungguh-sungguh interaktif dan menyenangkan. Dibalik itu ternyata aplikasi ini diam-diam sungguh-sungguh menguras baterai jikalau kamu memakainya secara intensif. Kau bisa menghentikannya dengan cara untuk menghindari aplikasi Snapchat untuk memakan baterai berlebih merupakan mengeblok penerapan data seluler dan menggantinya dengan Wi-Fi.

Netflix

Netflix

Diurutan kedua ada Netflix, aplikasi layanan streaming film yang mempunyai serial film original yang mengasyikan. Walau demikian itu, ternyata aplikasi ini memakan banyak baterai. Karena Netflix merupakan aplikasi, karenanya kamu akan banyak menghabiskan tenaga baterai dan koneksi dunia maya. Selain itu juga via sinar layar yang diterapkan ketika menonton, tanpa sadar akan menguras baterai dengan pesat.

Baca juga 5 Cara Supaya Fast Chargingmu Makin Maksimal

Toko Online

Toko Online

Diurutan terakhir ada Toko Online, kebanyak Toko Online kini ini mempunyai bermacam-macam jenis promo. promo atau isu apapun akan timbul di notifikasi HP kamu. Hal ini akan memakan baterai sedangkan HP kamu dalam keadaan terkunci. Salah satu cara yang paling ideal untuk menyelesaikannya merupakan mematikan background data pada aplikasi belanja online hal yang demikian.

6 Tips Agar Tidak Salah Beli Earphone

6 Tips Agar Tidak Salah Beli Earphone

Bagi beberapa orang earphone adalah alat yang penting sesudah hp. Karena kegunaannya ini dapat dimanfaatkan ketika darurat, seperti ketika menelpon di tengah perjalanan, lalu memperdengarkan lagu di ketika jogging atau ketika bekerja.

Jangan remehkan benda satu ini, guys. Ketika kalian hendak membeli earphone pastikan dulu beberapa hal yang harus kalian teliti agar tak menyesal!

1. Jangan Lantas Beli Ketika Harganya Murah

Jangan Lantas Beli Ketika Harganya Murah

Di jaman sekarang ini sudah ada banyak counter yang memasarkan earphone. Ada yang harganya mahal banget sampai ada yang harga murah benar-benar. Biasanya, orang-orang akan lantas membeli yang harganya murah, toh ini cuma earphone.

Tetapi, jangan sekali-kali membeli yang murah karena dapat jadi kualitasnya ‘murah’ juga. Beda ceritanya jika lagi diskon loh ya… Berhati-hatilah ketika membeli earphone, jangan tergiur karena harganya yang murah. Dapat jadi, sebulan atau dua bulan earphonemu sudah rusak, kan sama aja buang duit.

2. Pahami Kebutuhanmu

Pahami Kebutuhanmu

Jika kau tak jarang beli earphone cuma karena wujud atau warnanya yang unik, karenanya buang jauh-jauh kebiasaanmu itu! Ketika membeli earphone perhatikanlah kebutuhanmu.

Seumpama, jangan beli kabel yang terlalu panjang jika kalian pakai disaat jogging atau belilah yang mempunyai fitur bluetooth tanpa kabel agar mudah pengaplikasiannya.

3. Baca Spesifikasi!

Pahami Kebutuhanmu

Hal ini terjadi pada kalian yang malas membaca. Ketika membeli barang-barang elektronik jangan malas membaca spesifikasinya. Membaca spesifikasi bertujuan untuk mengurangi resiko kecewa pada barang yang kalian beli.

Cek dulu tingkat impedance yang berfungsi untuk menahan aliran listrik. Jangan lupa cek sensitivitas, frekuensi tanggapan, dan drivers alias kesanggupan earphone dalam menghasilkan bunyi.

4. Jangan Percaya Lantas Dengan Fitur Tertentu!

Jangan Percaya Langsung Dengan Fitur Tertentu!

Kian meningkatnya kepintaran manusia, karenanya semakin berkembanglah teknologi. Ada beberapa fitur earphone yang menawarkan beberapa terobosan barunya. Seumpama, noise-canceling.

Fitur yang satu ini kelihatannya memang keren, tapi kekurangannya adalah dapat menurunkan kualitas audionya dan menghilangkan mendetail dari lagu yang kalian dengarkan.

Selain itu, fitur yang satu ini dapat membuat kalian tak mendengar bunyi ketika berkendara, jadi cuma fokus dengan lagu. Hal seperti itu dapat berbahaya keselamatan kalian bukan?

5. Perhatikan Format Telingamu

Perhatikan Format Telingamu

Kalian harus tahu dengan wujud telingamu, lebih tepatnya lubang telinga. Ketika beli earphone jangan sampai earphonenya terlalu besar ataupun terlalu kecil, itu dapat mengganggu kenyamanan kalian.

Terutama lagi ketika kalian salah membeli earphone dapat-dapat melukai telinga kalian. Belilah earphone yang mempunyai bantalan karet yang lembut agar telingamu tak terluka.

6. Hindari Barang KW

Hindari Barang KW

Ada beberapa earphone yang kualitasnya baik, yang pasti harganya juga mahal. Saking pantasnya barang sudah pasti tak jarang dibeli, nah hal ini membuat beberapa orang mempertimbangkan untuk membuat versi KWnya.

Ketika membeli earphone lihat juga harganya, biasanya yang mahal tuh malah yang asli, terus yang murah yang KW, benar? Kini sudah tak dapat dipandang dari sisi harga ataupun sisi fisiknya. Maka piawai-pintarlah dalam membeli barang ya.. Cek dulu saja di dunia maya agar dapat membedakan mana yang asli dengan yang KW.

laptop

Cara Mengatasi Laptop Mati Total

Nyalakan Notebook Tanpa Menggunakan Baterai

Jikalau penyebab kau mati sempurna adalah kerusakan pada baterainya, maka cara yang paling ideal adalah dengan melepaskan baterai kemudian colokkan notebook kau ke adaptor listrik.

Membersihkan Debu

Debu juga seringkali melekat dan menumpuk di sela-sela komponen notebook yang bisa membikin kinerja notebook semakin melambat malah hingga mati sempurna. Dengan kau membuka notebook kau dan membersihkannya, bisa menjadi salah satu cara yang kau perlu lakukan. Jikalau perlu kau bisa melepas terutamanya dahulu tiap-tiap komponen seperti hard disk, RAM, dan juga prosesor agar mesin notebook benar-benar bersih dan notebook bisa berjalan dengan normal.

Baca juga Penyebab Laptop Mati Total Secara Mendadak

Melepas Sebagian Kompponen Notebook

Melepas beberapa komponen notebook seperti harddisk dan wifi card bisa menjadi solusi untuk menuntaskan notebook Anda. Dengan sistem biarkan notebook kau menayala dengan komponen memori atau prosesor, sebab ada beberapa kasus komponen hal yang demikian mengalami korsleting hingga menyebabkan notebook mati dan tak bisa nyala

laptop

Penyebab Laptop Mati Total Secara Mendadak

Buat kamu yang mempunyai aktivitas sehari-hari pastinya memerlukan bantuan benda yakni notebook, notebook menjadi benda sepatutnya yang sepatutnya kamu jaga agar tidak pesat rusak. Tetapi sekali-sekali meskipun kita sudah merawatnya dengan baik konsisten saja barang elektronik mengalami keadaan sulit ringan ataupun serius. Sesekali ada satu keadaan sulit yang paling kerap dikeluhkan yakni dikala notebook yang tiba-tiba mati sempurna.

Baterai yang Bermasalah

Baterai yang Bermasalah

Baterai yang bermasalah dapat menjadi penyebab yang paling kerap ditemukan dikala notebook mati sempurna. Baterai juga mempunyai umur terbatas yang lama kelamaan akan mengalami penurunan kapasitas dan kinerjanya. Jika notebook kamu mati sempurna meskipun baterainya diisi penuh, karenanya penyebab utamanya yakni pada baterainya.

Solusinya yakni dengan kamu beli baterai baru agar notebook kamu dapat nyala tanpa sepatutnya mecolokkan ke adaptor listrik tiap-tiap kali ingin gunakan.

RAM yang Bermasalah

RAM yang Bermasalah

Ada juga yang ditemukan lampu indikator, kipas, dan mesin notebook dalam situasi baik, namun layar tidak menampakkan apapun. Sedangkan tidak mati secara sempurna, konsisten saja kamu tidak akan dapat menggunakan notebook seperti lazimnya. Jika keadaan sulit ini terjadi pada notebook kamu, ini disebabkan oleh kerusakan yang terjadi pada RAM notebook kamu.

Prosesor yang Bermasalah

Prosesor yang Bermasalah

Prosesor itu ibaratnya seperti jantung manusia, prosesor juga menjadi komponen inti atau otak dari sebuah notebook. Jika prosesor notebook kamu mengalami kerusakan, karenanya hal ini juga memengaruhi keseluruhan metode pada notebook, lazimnya notebook yang kamu gunakan tidak akan berjalan dengan baik atau dapat saja mati sempurna.

Baca juga Laptop Sering Blue Screen? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya!

Motherboard yang Bermasalah

Motherboard yang Bermasalah

Motherboard atau Mainboard yakni papan sirkuit utama yang dimana didalamnya ada beraneka komponen elektronik saling terhubung, fungsinya yakni menghubungkan segala komponen notebook dan membuatnya bekerja secara beriringan sehingga notebook berjalan dengan lancar. Salah satu yang menjadi ciri dikala motherboard bermasalah yakni adanya bunyi “bip” berkali-kali pada notebook.

5 Cara Supaya Fast Chargingmu Makin Maksimal

5 Cara Supaya Fast Chargingmu Makin Maksimal

Ada banyak sekali produsen HP ternama ataupun yang terkini menawarkan fitur yang paling disukai oleh khalayak lazim. Fitur ini kian banyak ditemukan di produk-produk terkini mereka, namanya fast charging. Fitur ini sesuai untuk kalian yang menyukai sekali bermain game atau untuk kalian yang mempunyai mobilitas yang tinggi.

Tetapi, kian kerap kali dipakai, kian pesat pula HP mengalami lowbat. Nah, tau gak sih kalian, apabila HP kerap kali lowbat, kian pesat pula HPmu rusak. Secara kalian yang menyukai sekali dengan cepatnya cara kerja pengisian baterai.

Di bawah ini kami akan memberi tips untuk kalian agar fitur fast chargingmu kian optimal sekaligus agar HPmu berumur panjang! Cussss lanjut∼

1. Charge HP Sebelum Lowbat

Charge HP Sebelum Lowbat

energy concept: Male hand holding a low battery mobile phone
Pasti tau kan kian kerap kali HP lowbat, maka kian memperpendek umur baterai HPmu. Justru charge HPmu dikala sudah 50% atau 30% cakap memaksimalkan kecepatan baterai terisi. Secara lagi apabila untuk HP yang baterai tanam, apabila sudah rusak baterainya kan udah gak bisa dikoreksi lagi…. Lebih bagus mencegah daripada menyesal di kemudian hari.

2. Gunakan Charger HP Yang Original!

Gunakan Charger HP Yang Original!

Ini nih salah satu adat istiadat orang Indonesia, ada yang lebih memilih menerapkan charger abal-abal terus yang ori disimpan biar tetep awet, atau malahan charger orinya yang hilang. Duh, diganti ya adat istiadat buruknya.

Daripada wajib disimpan agar awet charger orinya, mending langsung dipakai dan disimpan dengan bagus. JANGAN MENGGULUNG KABEL CHARGER ORIMU, itu nilai terpentingnya, karena dikala kau menggulung kabel chargermu bisa-bisa kabel di dalamnya terputus.

Secara lagi tiap-tiap vendor HP pastinya sudah menghitung seberapa tegangan yang pas untuk HP produksinya sendiri, selain itu charger HP yang ori kian memaksimalkan pengisian baterai HPmu dan membuat umurnya kian panjang…

3. Gunakan Aplikasi Pendukung

Gunakan Aplikasi Pendukung

Zaman kini ini teknologi kian berkembang menjadi lebih bagus, ada banyak aplikasi untuk HPmu agar kian meningkatkan daya kerjanya. Nah, terbukti ada loh aplikasi yang kian meningkatkan kecepatan fast chargingmu.

Aplikasi ini nampaknya cuma kompatibel untuk HP yang sudah mempunyai fitur fast charging. Kecuali itu, aplikasi ini bisa meningkatkan 20% hingga 40% lebih pesat tergantung HP yang dipakai.

Baca juga Cara Mengisi Baterai Smartphone Yang Benar.

4. Aktifkan Mode Penerbangan

Aktifkan Mode Penerbangan

Sekiranya sistem yang satu ini pasti sudah banyak dipakai oleh banyak orang. Ketika kau mengaktifkan mode penerbangan ini maka otomatis segala jaringan akan terputus, jadi tidak bisa dipakai untuk terkait melewati koneksi seperti lazimnya.

Hal ini akan mempercepat pengisian ulang baterai karena konsumsi baterai tidak demikian itu banyak dipakai dikala segala tipe koneksi dalam situasi tidak aktif.

5. Matikan HP Ketika Pengisian Ulang

Matikan HP Ketika Pengisian Ulang

Metode yang satu ini sama efektifnya dengan mengaktifkan mode penerbangan, cuma saja mematikan HP tentu lebih unggul. Ketika kau mencharge HPmu sistem tercepat agar baterai pesat penuh adalah menonaktifkan HPnya karena baterai tidak dalam situasi mengeluarkan tenaga sama sekali, sekaligus mengurangi resiko overheat.

Tips Mengecharge Hp

Cara Mengisi Baterai Smartphone Yang Benar.

Handphone kau masih baru, tetapi kok baterainya udah cepet habis ? Pasti sistem kau salah waktu mengisi baterai hand phone kau. Thela ada sedikit tips sistem mengisi baterai hand phone yang benar.

Gunakan Charge Original

Penggunaan charger original atau asli yakni hal yang terbaik untuk handphone kau, sebab besaran arus dan tegangan pasti sudah disesuaikan keperluan handphone.

Lepas Casing Handphone

Baterai handphone sangatlah sensitif terhadap panas, sehingga perusahaan handphone sendiri memberi masukan untuk melepas casing dikala pengisian baterai sedang berjalan.

Jangan Gunakan Handphone

Jika kau memiliki kebiasaan menggunakan handphone dikala dicharge (semisal dihasilkan ngegame), segera hentikan sebab dapat membikin efek buruk pada sel baterai.

Cabut Jika Telah Penuh

Menurut Battery University, memperbolehkan pengerjaan pengisian terus berjalan dikala baterai sudah penuh (misal semalaman), dapat merusak baterai itu sendiri dalam rentang panjang.

Kamera DSLR 4K

5 Kamera yang Bisa Merekam Video Kualitas 4K

Buat kau yang menyukai videografi atau vlogging, tentunya memerlukan kamera dengan kualitas yang bagus, saat kau berkeinginan mengawali vlog kau, tentunya kau sepatutnya mempersiapkan peralatan yang mendorong.

Kamera DSLR maupun Mirrorless dapat kau gunakan untuk menjalankan kegiatan videografi kau, pun kamera mirrorless kini dapat merekam dengan kualitas 4K dan pun sudah meyaingi kamera video recorder

Kamera Untuk Video Dengan Kualitas 4K Terbaik.

Sony Alpha a7S II

Sony Alpha a7S II.

Diurutan pertama ada kamera dari SONY, kamera yang satu ini banyak dipuja karena sebagai Mirorrless Sony terbaik pada zamannya, dengan menawarkan pelbagai fitur dan teknologi yang canggih. Kamera ini memiliki sensor CMOS full-bingkai Exmor yang sanggup membaca pixel dengan perfect, dengan didukung prosesor BIONZ X yang dapat membuat gambar lebih mendetail. Untuk harganya sendiri, kau sepatutnya mengeluarkan uang yang cukup banyak yaitu 26 jutaan.

Panasonic Lumix GH5S

Panasonic Lumix GH5S.

Diurutan kedua ada LUMIX yang gak kalah berkompetisi dengan kamera SONY, dengan sejumlah fitur canggih seperti perekaman video fps tinggi. Kamera ini sanggup menjadikan kualitas video 4K dalam 6ofps dan resolusi FHD dalam kecepatan 180fps, jadi kau dapat merekam video slow motion yang keren abis. Harganya sendiri cukup mahal yaitu Rp 28 jutaan.

Olympus OM-D E-M10 Mark III

Olympus OM-D E-M10 Mark III

Diurutan ketiga ada kamera dari OLYMPUS, kamera ini memiliki kualitas yang gak kalah bagus. Kamera yang mengandalkan sensor Micro Four Thirds dengan resolusi 20.4MP, kau juga akan mendapatkan kecepatan video 4K sebesar 60fps serta sistem konsentrasi Hybird AF yang istimewa. Untuk harganya sendiri kau hanya mengeluarkan Rp12 jutaan saja.

Baca Juga 3 HP Kamera Pop Up yang Bisa Kamu Beli di Tahun Ini

Nikon D850

Nikon D850

Kamera Nikon sendiri memang tenar denga DSLRnya. Kamera yang memiliki sensor full-bingkai yang amat bagus ini dilengakapi dengan fitur konsentrasi 163 point AF. Kau juga dapat merekam video 4K dengan kecepatan 30fps, yang dipasarkan dengan harga Rp 50 jutaan.

Fujifilm X-T3

Fujifilm X-T3

Diurutan terakhir ada Fujifilm yang gak kalah dari lainnya, kamera ini dikenal karena memiliki kualitas warna yang amat bagus. Kamera ini dilengkapi dengan sensor APS-C dengan resolusi 26.1MP, dan kau dapat merekam video 4K dengan kecepatan 60fps, kamera ini juga dapat menjadikan alternatif Hybird Log Gamma dengan amat canggih.

samsung-galaxy-a80-rilis-edisi-khusus-blackpink

3 HP Kamera Pop Up yang Bisa Kamu Beli di Tahun Ini

HP sekarang sedang ngetren dibagian kameranya, jikalau sebelumnya sedang ngetren kamera yang berponi atau ada notchnya, sekarang kamera HP sedang ngetren kamera pop-up. Dengan desain yang keren, kamera pop-up membuat jangkauan layar kian luas, sudah banyak juga beberapa merek HP tenar mendesain agar kamera pop-upnya terlihat kian unik. Disini ada 3 HP yang Thela sarankan buat kamu seluruh.

3 HP Kamera Pop-Up Terbaik.

Samsung Galaxy A80

Samsung A80

Diurutan pertama ada brand asal Korea Selatan adalah Samsung. Samsung Galaxy A80 yang sudah legal dirilis di Indonesia pada 17 Juli 2019, A80 yang hadir dengan mengusung konsep pop-up rotating camera atau dengan kata lain kamera pop-up yang dapat naik turun dan berputar kedepan ataupun belakang. Dengan memiliki tiga kamera dengan resolusi 48MP untuk wide, 8MP untuk ultra wide, dan kamera 3D Depth untuk efek bokeh.

Oppo Reno Series

Oppo Reno Series

Dengan mendesain kamera pop-up yang disebut sebagai pivot rising camera. Desain yang mirip dengan sirip ikan hiu menjadi tempat dibenamkannya kamera depan beresolusi 16MP, soft light, dan lampu flash belakang, dan kamera pop-upnya yang dapat timbul dalam 0.8 detik saja.

Vivo V15 Series

Vivo V15

HP yang membawa sejumlah fitur menarik untuk penggunannya, dengan yang terlihat paling jelas adalah kamera pop-up miliknya. Untuk ketahanan Vivo mengatakan bahwa kekuatan tahan dari kameran depannya dapat bertahan hingga 5tahun dengan naik turun sebanyak 50ribu kali. Dengan desain yang terlihat sama, tetapi ada beberapa fitur yang membedakan Vivo V15 versi reguler dan Pro.

bluescreen4

Laptop Sering Blue Screen? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya!

Lagi enak-enak ngetik, eh, tiba-tiba komputer jinjing mati terus timbul tuh biru-biru sama tulisan bejibun. Lazimnya bila sudah mengalami hal yang satu ini pasti berasa malas buat lanjutin ngetik atau hal sebagainya.

Blue Screen of Death atau singkatannya BSOD, kerap kali kita ucap dengan blue screen. Tak seperti error yang masih dapat dipecahkan tanpa perlu restart, blue screen ini beda lagi. Selain tersebut terjadi sebab adanya software atau hardware yang mengalami kesalahan fatal sehingga membikin sistem seharusnya direstart.

Penyebab Terjadinya Blue Sreen

Blue Screen disebabkan sebab adanya persoalan pada hardware atau software dengan tingkat rendah yang berjalan di kernel Windows.

Saat Windows bertemu dengan Error Stop maka terjadilah kegagalan kritis yang menyebabkan Windows crash dan berhenti bekerja, itulah penyebabnya Blue Screen. Satu-satunya yang dapat dikerjakan Windows dikala Blue Screen yakni restart.

Kalau kalian sedang menjalankan sesuatu di laptop atau komputer, seperti mengetik tugas atau menjalankan hal lainnya yang perlu disimpan, lalu terkena Blue Screen, otomatis pekerjaanmu akan hilang.

Saat Blue Screen terjadi, Windows secara otomatis akan membikin Minidump yang menunjukkan informasi penyebab terjadinya Blue Screen di laptop atau komputermu di dalam hardisk kalian. Adanya Minidump inilah yang akan membantumu membenarkan penyebab terjadinya Blue Screen.

Bagaimana Caranya Memecahkan Restart Mendadak Saat Blue Screen?

Don’t worry, kita akan berbagi informasi yang bila dapat menolong kalian saat mengalami Blue Screen. Seperti diatas tadi, satu-satunya sistem Windows mengatasi Blue Screen yakni merestartnya secara otomatis. Kalau kalian tak ingin laptop atau komputer tiba-tiba mati dan direstart otomatis ikuti langkah berikut ini:

  1. Buka System Security di laptop atau komputermu.
  2. Pilih System dan klik Change Settings di bagian Computer Name, Domain dan Workgroup Settings.
  3. Pilih tab Advanced>Settings pada Startup and Recovery.
  4. Kemudian hilangkan centang pada Automatically Restart.

Cara Mengetahui Penyebab Blue Screen

Ada 2 sistem yang dapat kalian pakai dikala ingin mengenal penyebab Blue Screen. Pertama menginstall software gratis dari NirSoft’s yakni BlueScreenView, yang kedua menerapkan Windows Event Viewer.

Dua sistem ini akan menjalankan pencarian pada file Minidump seperti penjelasan diatas tadi.

Cara mengatasi Blue Screen Pada Windows

Pada Windows 7 atau Windows versi terupdate, informasi Blue Screen ditampilkan di Action Center. Buka Menu Maintenance dan pilih Check For Solutions. Selain itu akan membikin Windows memeriksa penyebab Blue Screen dan error yang lainnya.

Baca Juga: Perbedaan SSD dan HDD

Selain itu ada juga cara yang lain khusus untuk Windows 7:

  1. System Restore: Kalau yang pertama akan membikin komputer kalian kembali ke kondisi sebelumnya. Kalau system restore ini berhasil maka kemungkinan Blue Screen terjadi sebab kesalahan software.
  2. Scan Malware: Malware yang menembus jauh ke dalam Windows apalagi bila sampai di kernel Windows sebuah tingkat dimana hal paling rendah di Windows dapat menyebabkan tak stabilnya sistem. Solusi untuk mengatasi ini dengan menjalankan scan antivirus terhadap malware.
  3. Install Update Driver: Kalau driver salah install atau tak diupgrade dapat menyebabkan crash. Install-lah driver terupdate di perusahaan hardware komputer atau laptopmu, mungkin ini dapat membenarkan persoalan Blue Screen.
  4. Boot ke Safe Mode: Pada Safe Mode ini Windows cuma mengambil driver-driver yang penting saja. Kalau kalian salah install driver yang menjadi penyebab Blue Screen dengan Safe Mode ini kalian dapat menguninstallnya.
  5. Periksa Hardware: Kegagalan hardware juga jadi salah satu persoalan Blue Screen loh. Ketikkan Memory Diagnostics Tool pada Start Menu atau dapat jadi komputer jinjing atau komputermu terlalu panas.

  6. Install Ulang Windows: Kalau terakhir yakni menginstall ulang Windows. Dengan sistem ini sistem akan terbangun dari permulaan dan tak akan ada kerusakan, menjadi seperti baru. Kalau bila konsisten mengalami Blue Screen maka ada persoalan dengan hardware kalian. 

Kalau laptop atau komputer kalian mengalami Blue Screen setidaknya sekali dalam jangka waktu yang lama itu tak perlu dipermasalahkan. seharusnya kalian observasi yakni bila kalian kerap kali mengalai Blue Screen dalam jangka waktu yang dekat, atau malahan kerap kali mengalaminya. Lebih aman lagi, coba perbaiki di daerah khusus servis komputer jinjing atau komputer. Semoga menolong ya:)